鉄の骨(1話)ネタバレと感想・考察!平太は談合に飲み込まれる?尾形は何を考えてる?

原作『池井戸潤』

発行部数60万部を超える同名小説、満を持してドラマ化!

主演『神木隆之介』

『内野聖陽』『中村獅童』『土屋太鳳』

『柴田恭兵』『石丸幹二』『向井理』『小雪』超豪華キャスト集結!

池井戸潤とのタッグで、数々のドラマを世に送り出してきた『WOWOW』

社会派ドラマの原点!

欲望やしがらみが絡み合う、談合の世界。

中堅建設会社の若手社員が、自らの理想と、奮闘する姿と共に、

会社員としての使命の狭間で、葛藤する姿を描く!

会社とは、組織とは、守るべき信念とは、そして正義とは・・・

原作刊行から10年経った今、コンプライアンスが問われる時代。

現代社会で生きる、全ての人に贈る、迫真の人間ドラマ!

連続ドラマW 鉄の骨 第1話|あらすじと感想

紹介していきたいと思います。


Sponsored Links


連続ドラマW『鉄の骨』第1話 あらすじ

2006年

中堅建設会社『池松組』

入社4年目の若手社員『富島平太』

現場主任を担当、不器用ながらも建設現場を愛する実直な男。

ある日、工事現場所長『永山徹夫』に、常務取締役『尾形総司』から、電話が入る。

尾形常務からの指名で、平太は、畑違いの本社『業務部』へ異動を命じられる。

そこは、公共事業などの大口案件の受注を担当する『談合部』と揶揄される部署だった。

異動初日、業務部の『柴田理彩』業務部長『兼松巌夫』次長『西田吾郎』と挨拶。

泰然自若とした女性、くたびれた顔の部長、長年業務部にいる頼れる先輩、そんな面々の先輩たちだった。

兼松・西田と共に、尾形常務に着任の挨拶をする平太。

尾形常務から、神宮前3丁目から2丁目の地下道路工事の指名を狙うよう指示。

西田と平太は、区役所の道路課長に挨拶に向かう。

ドカンと手ごたえのある工事を頂きたい。

入札業者に入れて貰いたいと、懇願する西田。

『コレザワ建設』専務『和泉勇人』に会う、西田と平太。

和泉は、関東の道路工事の仕切り屋。

西田は、神宮前の地下道路工事を、調整するように話す。

鉄板を囲みながら食事をする、柴田・西田・平太。

西田は平太に、もし談合がなくなったらどうなる?

自然競争と答える平太。

工事価格の叩き合い。

仮に、落札出来てもその値段ではやって行けない。

受注して赤字じゃ話にならない。

そこで、調整が必要になってくる。

談合は『必要悪だ』

池松組は、脱談合宣言したはずでは?と平太。

柴田は、口だけ。

綺麗事言った所で、仕組みが変わらなければ談合はなくならない。

違法でも?と平太。

だから何?生きて行くのが先よ!ハローワークに通いたい?と柴田。

業務部は、我が社の華だ!

受注額は、営業が伸ばして、儲けは、業務が出す。

どこのゼネコンでも、談合は業務が担当する。

脱談合なんて、世間向けアピールで真っ赤なウソ。

ようこそ談合の世界へ!

乾杯する3人。

神宮前の地下道路工事の調整に、手こずっていた業務部。

入札に呼ばれた中に数社、新顔が入っていた。

余り実績がない会社にも、公共事業の門戸を開げると言う区長の方針だった。

兼松は、新顔に調整に加わるよう打診したが『トキタ土建』だけは、良い顔をしなかった。

尾形は、民間工事で思う様に利益が出なかったので、公共工事に触手を伸ばしてきた。

これだけの損失が出ていると、もう後はないはず。

必死で、工事を取りにくる。

例え赤字でも、着手金が入れば、目先に迫った支払いを繰り回す事が出来る。

尾形は、もう一度、トキタ土建と接触するよう西田へ指示。

西田は、トキタ土建・社長『山本誠司』に、調整に加わるように話す。

談合に加担しろと言うのか。

それは、犯罪に加担しろと言っているのと同じ。

正当な競争入札で落札すると突っぱねる。

材料費の値下げで、価格を見直した業務部。

ここまでコストを削減出来たので、競争入札で落とせるのではと平太。

今回だけはなと、尾形。

建設業の関係者は、500万人以上いる。

その多くが中小零細で、何とか食えているのは談合があるから。

もし、毎回、工事価格の叩き合いになったら、

体力がない中小零細なんか、あっと言う間に倒産。

今回、コスト削減に協力してくれた下請けも同じ。

下請けが潰れれば、大手だって危ない。

この業界、一社だけでやっていけると思うな。

その言葉に、納得せざる得ない平太。

コレザワ建設の和泉は、各社から同意を得たが、トキタ土建は難しかった西田と平太へ伝える。

これには、裏がある。

いくらクリーン行政と言っても、簡単に新参企業が指名されるはずがない。

トキタには、公共事業の経験がない。

普通なら、有り得ない。

役所の誰かが動いていると西田。

金が動いていないか分かれば、トキタをねじ伏せる事が出来る。

信用調査から、トキタ土建の取引銀行が、白水銀行である事が分かる。

白水銀行に、友人がいるので、裏金が動いてる事を調べて貰うと平太。

平太は『白水銀行・新宿支店』営業課に勤務する、

彼女の『野村萌』に、調べて貰うように頼む。

萌は、平太の頼みでも、守秘義務があると断る。

尾形は、西田と平太と共に、トキタ土建に調整へ向う。

しかし、山本の気持ちは、変わらなかった。

尾形は、入札に行く事を決める。

西田は平太に、今回は、トキタとの一騎打ち。

尾形常務は、2日目3回目の入札の事まで考えている。

値段を決めなければいけない時に、常務なら即断出来る。

尾形・兼松・平太が、入札室に到着。

1回目の最低入札価格は、22億4000万円。

入札は、予算超過に終わる。

2回目の入札が、行われる。

尾形が、電卓を叩き、入札書に記入。

入札結果の発表。

池松組、22億2000万円。

トキタ土建、21億7000万円。

落札者は、トキタ土建。

池松組、社長室。

六代目社長『松田篤』に、頭を下げる尾形。

直々に出向いて、どうしてこんな事になるんだ。

トキタは、赤字覚悟の金額です。

おそらく実績作りの為に、無理をしたんだと思われます。

ウチの台所事情、分かってますよね。

業務部が仕事を取ってこなかったら、ウチは干上がっちゃうよ。

今回の入札、赤字でも取った方がよろしかったと。

今度の交通局。これだけは、絶対取ってきて下さいよ。

尾形・兼松・西田・平太は、社長室を退出。

尾形は、今、我々に出来る事は、今度の地下鉄工事の落札に全力で望む事だ。

この工事には、我が社の命運が掛かっている。

絶対に落とす。

鉄板を囲みながら食事をする、柴田・西田・平太。

平太は西田に、今度の地下鉄工事の規模ってどれくらいなんですか?

2000億だ。

それだけ大きな工事の調整って、誰がやっているんですか?

フィクサーがいるのさ。天皇がな。

関東一円の大型工事案件は、大抵その天皇が仕切る事になってる。

背後には、大物政治家も絡んでいる。

大手ゼネコン会社『真延建設』営業部長『長岡昇』

『山館組』顧問『三橋萬造』を訪ねる。

今度の地下鉄工事、是非三橋顧問に、調整して頂きたいと思います。

まぁその時が来ればな・・・

『検察庁』『東京地検特捜部』

検事『北原慎司』地下鉄工事ですか

検事『埜村隆伸』2000億円

副部長『内藤肇』必ず動く

事務官『嶋野一郎』捜査資料を、お持ちしました。

国会議員『城山和彦』『山館組』顧問『三橋萬造』

ボードに張られた、2枚の写真を見つめる4人。

Sponsored Links

『鉄の骨』キャスト

富島平太『神木隆之介』

『池松組』入社4年目の、若手社員。

不器用ながらも、建設現場で実直に働いていた。

ある日突然、畑違いの業務部へ異動を命じられる。

大学時代から萌と交際しているが、業務部へ異動となってから、ギクシャクし始める。

名前神木隆之介
出身日本・埼玉県
生年月日1993年5月19日
経歴『第14回 日本映画批評家大賞』新人賞(南俊子賞)
『お父さんのバックドロップ』
『第29回 日本アカデミー賞』新人俳優賞
『妖怪大戦争』
『第4回 TAMA映画賞』最優秀新進男優賞
『桐島、部活やめるってよ』『劇場版 SPEC〜天〜』
『第17回 日刊スポーツ・ドラマグランプリ・春ドラマ』助演男優賞
『第77回 ザテレビジョンドラマアカデミー賞』助演男優賞
『第23回 TVLIFE年間ドラマ大賞2013』助演男優賞
『家族ゲーム』
『第10回 コンフィデンスアワード・ドラマ賞』助演男優賞
『刑事ゆがみ』

2020年『エランドール賞』新人賞

主な映画出演作品
2003年『踊る大捜査線 THE MOVIE 2 レインボーブリッジを封鎖せよ!』
『ROCKERS』
2004年『恋愛小説』『SURVIVE STYLE5+』
『お父さんのバックドロップ』『インストール』
2005年『ZOO「SO-far そ・ふぁー」』『妖怪大戦争』
2007年『大日本人』『遠くの空に消えた』
『Little DJ〜小さな恋の物語』
2009年『20世紀少年 最終章 ぼくらの旗』
2012年『劇場版 SPEC〜天〜』『桐島、部活やめるってよ』
2013年『劇場版 SPEC〜結〜 漸ノ篇/爻ノ篇』
2014年『るろうに剣心 京都大火編/伝説の最期編』
『神さまの言うとおり』
2015年『脳内ポイズンベリー』『バクマン。』
2016年『太陽』『TOO YOUNG TO DIE! 若くして死ぬ』
2017年『3月のライオン 前編/後編』
『ジョジョの奇妙な冒険 ダイヤモンドは砕けない 第一章』
『茅ヶ崎物語 〜MY LITTLE HOMETOWN〜』
2019年『フォルトゥナの瞳』『屍人荘の殺人』
2020年『ラストレター』

尾形総司『内野聖陽』

『池松組』常務取締役。

大手ゼネコンの役員時代に、池松組の先代社長にスカウトされ入社。

会社を支える切れ者で『池松組に尾形あり』と言われている。

平太を、業務部へ呼び寄せた。

名前内野聖陽
出身日本・神奈川県・横浜市
生年月日1968年9月16日
経歴『第6回 日本映画批評家大賞』新人賞
『第20回 日本アカデミー賞』新人俳優賞
『(ハル)』
『第13回 ザテレビジョンドラマアカデミー賞』助演男優賞
『ミセスシンデレラ』

1998年『エランドール賞』新人賞

『第30回 放送文化基金賞』出演者賞
『第44回 モンテカルロ国際テレビ祭 ゴールドニンフ賞』主演男優賞
『蝉しぐれ』
『第6回TVnaviドラマ・オブ・ザ・イヤー』最優秀助演男優賞
『JIN-仁-』
『第39回 日本アカデミー賞』優秀主演男優賞
『海難1890』
『第16回 コンフィデンスアワード・ドラマ賞』主演男優賞
『第101回 ザテレビジョンドラマアカデミー賞』主演男優賞
『きのう何食べた?』

主な映画出演作品
1996年『午後の遺言状』『(ハル)』
1999年『虹の岬』『黒い家』
2007年『あかね空』
2008年『252 生存者あり』
2009年『悪夢のエレベーター』
2009年『クヒオ大佐』
2010年『十三人の刺客』
2011年『犬とあなたの物語 いぬのえいが』
2012年『臨場・劇場版』
2014年『家路』
2015年『罪の余白』『海難1890』
2020年『初恋』
2021年『きのう何食べた?』

西田吾郎『中村獅童』

『池松組』業務部次長。

長年同部署に在籍していて、受注に関する経験が豊富。

業務部へ異動してきた、平太の教育係的存在で頼れる先輩。

柴田理彩と同期。

名前中村獅童
出身日本・東京都
生年月日1972年9月14日
経歴『日本アカデミー賞』新人賞
『ゴールデンアロー賞』映画新人賞
『ブルーリボン賞』新人賞
『日本映画批評家大賞』新人賞
『毎日映画コンクール』新人賞
『ピンポン』
『日本アカデミー賞』優秀助演男優賞
『浅草芸能大賞』新人賞
『阿修羅のごとく』
『日刊スポーツ映画大賞』助演男優賞
『いま、会いにゆきます』
『第6回 沖縄国際映画祭』「TV DIRECTOR’S MOVIE」部門・主演男優賞
『振り子』

主な映画出演作品
1989年『利休』
2002年『ピンポン』
2003年『阿修羅のごとく』『アイデン&ティティ』
2004年『恋人はスナイパー 劇場版』『赤線』『いま、会いにゆきます』
2005年『隣人13号』『いぬのえいが』『男たちの大和/YAMATO』
2006年『SPIRIT』『ハチミツとクローバー』『硫黄島からの手紙』
2007年『茶々 天涯の貴妃』『ゲゲゲの鬼太郎』
2008年『R246 STORY 「JIROルー伝説のYO・NA・O・SHI」』
『レッドクリフ PartI』『ICHI』
2009年『レッドクリフ PartII -未来への最終決戦-』『銀色の雨』
2010年『BECK』『レオニー』
2011年『星守る犬』『忍たま乱太郎』『日輪の遺産』
『ハードロマンチッカー』
2012年『茜色の約束 サンバDo金魚』
2013年『ガッチャマン』『関西ジャニーズJr.の京都太秦行進曲』
2013年『天心』
2014年『銀の匙 Silver Spoon』
2015年『振り子』『起終点駅 ターミナル』
2016年『日本で一番悪い奴ら』
『デスノート Light up the NEW world』
2020年『シグナル100』『みをつくし料理帖』

野村萌『土屋太鳳』

『白水銀行・新宿支店営業課』為替係。平太の彼女。

談合に加担していく、平太のことを心配している。

平太との関係について、上司である園田俊一に相談するのだが・・・

名前土屋太鳳
出身日本・東京都
生年月日1995年2月3日
経歴『第3回 ジャパンアクションアワード』ベストアクション女優賞
『るろうに剣心 京都大火編/伝説の最期編』
『第39回 日本アカデミー賞』新人俳優賞
『orange – オレンジ -』

『第40回 エランドール賞』新人賞

『第9回 TAMA映画賞』最優秀新進女優賞
『トリガール!』『PとJK』『兄に愛されすぎて困ってます』『金メダル男』
『第41回 日本アカデミー賞』優秀主演女優賞
『8年越しの花嫁 奇跡の実話』

主な映画出演作品
2008年『トウキョウソナタ』
2009年『釣りキチ三平』
2010年『ウルトラマンゼロ THE MOVIE 超決戦!ベリアル銀河帝国』
2011年『日輪の遺産』
2012年『果てぬ村のミナ』
2013年『映画 鈴木先生』『アルカナ』『赤々煉恋』
2014年『るろうに剣心 京都大火編』『るろうに剣心 伝説の最期編』
『人狼ゲーム ビーストサイド』
2015年『図書館戦争−THE LAST MISSION−』『orange』
2016年『青空エール』『金メダル男』
2017年『PとJK』『兄に愛されすぎて困ってます』『トリガール!』
『8年越しの花嫁 奇跡の実話』
2018年『となりの怪物くん』『累 -かさね-』『春待つ僕ら』
2019年『七つの会議』
未定『大怪獣のあとしまつ』

三橋萬造『柴田恭兵』

建設業界の談合を裏で取り仕切るフィクサー。

建設会社『山館組』の顧問。道路族の大物議員・城山の義弟。

尾形を介し出会った平太と、同郷という縁で深い仲になっていく。

名前柴田恭兵
出身日本・静岡県・静岡市・清水区(旧:清水市)
生年月日1951年8月18日
経歴1980年『エランドール賞』新人賞

『第10回 日本アカデミー賞』優秀助演男優賞
『野蛮人のように』『道』
『第15回 日本アカデミー賞』優秀主演男優賞
『福沢諭吉』『![ai-ou]』
『第18回 日本アカデミー賞』優秀主演男優賞
『集団左遷』
『第28回 日本アカデミー賞』優秀助演男優賞
『高崎映画祭』最優秀助演男優賞
『半落ち』

主な映画出演作品
1976年『ピーターソンの鳥』
1978年『最も危険な遊戯』
1979年『白昼の死角』
1980年『霧のマンハッタン』
1984年『チ・ン・ピ・ラ』
1985年『野蛮人のように』
1986年『ウホッホ探険隊』『道』
1987年『あぶない刑事』
1988年『またまたあぶない刑事』
1989年『もっともあぶない刑事』『夢の祭り』『べっぴんの町』
1991年『福沢諭吉』『![ai-ou]』
1993年『わが愛の譜 滝廉太郎物語』
1994年『集団左遷』
1996年『あぶない刑事リターンズ』
1998年『あぶない刑事フォーエヴァー THE MOVIE』
2003年『ホーム・スイートホーム2 日傘の来た道』
2004年『半落ち』『69 sixty nine』
2005年『まだまだあぶない刑事』
2009年『ハゲタカ』
2012年『北のカナリアたち』
2016年『さらば あぶない刑事』
2020年『コンフィデンスマンJPプリンセス編』

内藤肇『石丸幹二』

『東京地検特捜部』副部長。

大物政治家・城山の官製談合を追っている。

名前石丸幹二
出身日本・愛媛県・新居浜市
生年月日1965年8月15日
経歴『東京音楽大学』音楽学部器楽科を、サックスで受験し合格。
3年時に、アメリカのクラシック歌手『ジェシー・ノーマン』の歌声を聴き衝撃を受け、
東京音楽大学を中途退学。
『東京藝術大学』音楽学部を受験、声楽科へ転向。
25歳の時『劇団四季』のオーディションを受けて合格。
1990年、大学在学中、劇団四季『オペラ座の怪人』
ラウル・シャニュイ子爵役で、舞台デビュー。
2007年末まで、17年間在籍。
2012年『第37回 菊田一夫演劇賞』演劇賞
『グレンギャリー・グレン・ロス』『GOLD〜カミーユとロダン』『ジキル&ハイド』

主な映画出演作品
2010年『時をかける少女』
2011年『スノーフレーク』
2012年『たしかなあしぶみ ~なかむらはるじ』
2015年『王妃の館』『ギャラクシー街道』

園田俊一『向井理』

『白水銀行・新宿支店融資課』課長代理。

将来を嘱望されるエリート。部下である、野村萌の相談相手になっている。

柴田理彩『小雪』

『池松組』業務部の紅一点。

長年同部署に在籍しているため情報通で、上司との潤滑油的存在。西田吾郎と同期。

永山徹夫『皆川猿時』

『池松組』工事現場所長。

平太が業務部へ異動後も、温かく見守る良き相談相手。尾形とは古い友人。

兼松巌夫『宮川一朗太』

『池松組』業務部長。

社内では、経営陣と業務部員の板挟みになることも多い。

松田篤『木下ほうか』

『池松組』六代目社長。

創業家の御曹司で、後を継いだ。

北原慎司『長谷川朝晴』

『東京地検特捜部』検事。

内藤とともに、大物政治家・城山の官製談合を追っている。

嶋野一郎『橋本良亮』(A.B.C-Z)

『東京地検特捜部』事務官。

内藤とともに、大物政治家・城山の官製談合を追っている。

山本誠司『小手伸也』

建設会社『トキタ土建』社長。

大手ゼネコン会社『真延建設』出身。

岸原貴之『利重剛』

大手ゼネコン会社『猪田組』常務。

長岡昇『六角精児』

大手ゼネコン会社『真延建設』営業部長。

富島八重子『宮崎美子』

平太の母。

城山和彦『西岡德馬』

道路族の大物国会議員。三橋の義兄。

Sponsored Links

連続ドラマW『鉄の骨』第1話 感想

動き出した、東京地検。

道路族の国会議員・城山と、建設業界の天皇・三橋にメスを入れる。

平太を業務部へ呼び寄せた、尾形の真意とは?

道路工事を失い、地下鉄工事に望む業務部はどうなるか?

工事現場所長の永山が、平太に言った台詞。

『この業界って言うのは『清濁併せ呑む』って言うのが必要』

『正しい事ばかりが、正しい訳じゃない』

『かと言って、いい加減な事ばかりが、正しい訳でもない』と言う言葉が、とても印象的でした。

平太は、談合に飲み込まれてしまうのか?

Sponsored Links

まとめ

連続ドラマW『鉄の骨』第1話を、まとめてみました。

WOWOWにて、毎週土曜10PM、放送中です!一挙放送やリピート放送もチェックしてみて下さい!

WOWOWメンバーズオンデマンドでも、視聴可能です!

豪華キャスト陣の演技を、是非!堪能してください!

建設業界の闇!生き残りを賭けた戦い!

『談合』は『必要悪』か?!

読んでいただき、ありがとうございました。

Sponsored Links

SNSで共有しましょう!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)